ЧАКРЫ, ПРАНА И КУНДАЛИНИ

ЧАКРЫ, ПРАНА И КУНДАЛИНИ

Часто возникают вопросы по тому что такое чакры, что такое прана и что такое энергия Кундалини. 
Чтобы разьяснить эти вопросы - я хочу написать небольшую статью. Рождение человека происходит когда красная энергия матери, соединяется с белой энергией отца. В тибете белую энергию называют неблагой, энергией разрушения, а красную - благой, энергией созидания. В индуизме красную энергию называют Шакти, а белую - Шива. 
После того, как две энергии соединились - это называется воплощение. Две основные энергии - это корень двойственного существования и их называют двумя пранами - левой и правой. У мужчин красная прана находится в левом канале тела, а белая в правом, у женщин - наоборот. Праны можно увидеть и в медитации. Иногда белую прану видят как черную, это нормально, а красная прана всегда обычно красная. 

То что белую прану называют благой, а красную неблагой - не значит что одну следует любить, а другую избегать. Это обозначение двух энергий - созидания и разрушения - то, на чем держится баланс вселенной. 

Кроме того, что белая и красная праны разнесены по горизонтальным сторонам симметрии тела, их начала разнесены по вертикальным сторонам - красная основа находится в основании копчика (там где чакра муладхара, не далеко от нее) и это называется Материнская энергия, а белая основа находится во лбу, там где чакра Аджна, и это называется Отцовская энергия. Эти энергии они же двери, их не следует путать с пранами. Они являются основами пран, но они спят в течение жизни, тогда как праны активны в течение всего дня, а также ночью во сне. 

В утробе материнская прана поднимается и образует 3 нижние чакры: 
1. Муладхара (отвечает за волю к жизни, за выживание организма) 
2. Свадхистхана (отвечает за желание, за стремление к продолжению рода, за страсти) 
3. Манипура (отвечает за защиту своей личности) 

Отцовская прана опускается и образует 3 верхние чакры: 
4. Анахата (отвечает за привязанность и любовь) 
5. Вишудха (отвечает за творчество и интеллект) 
6. Аджна (отвечает за сновидения, интуицию, ясновидение) 

Эти две энергии, образуя чакры, образуют также Центральный канал - который связывает все чакры. После чего материнская энергия остается спать в основании позвоночника, а отцовская в верху головы. На протяжении всей жизни обычного человека центральный канал остается пустым, а две праны активны в правом и левом канале и образуют события дня. Таким образом есть три канала праны - Красный, Белый, и Центральный (синий) 

Итак: 
- красная и белая праны (левая и правая) - это энергии, соответствующие всем событиям каждого дня 
- красная и белая энергии - это "родители" пран, аспекты отца и матери, которые в основном спят до самой смерти. 
- чакры - это центры, которые поддерживают функционирование различных двойственных аспектов личности 

Кроме того, каждая чакра связанна с другим миром вселенной, но об этом здесь не будем. 

Задача практика - ввести осознавание в центральный канал, который пустой у обычного человека. Чтобы это произошло практик должен идти двумя путями: 
1) Пробудить красную энергию Матери, и тогда она устремится вверх к голове, к Отцу, заполнив центральный канал. Такая практика называется Кундалини-йога. 
2) Пробудить белую энергию Отца, и тогда она спустится вниз к Матери, заполнив центральный канал. Такая практика называется джняна-йога, или дзен, адвайта, дзогчен, а также другие названия. 

Таким образом - Кундалини, это не отдельная энергия - это свойство Материнской энергии подниматься и заполнять собой центральный канал. 
Если заглянуть вниз центрального канала (делается с помощью зрения аджны), то можно увидеть провал глубоко вниз, где бурлит красная энергия Матери, словно вулкан, готовый к извержению в любой момент. Это бесконечная творящая энергия жизни, поток созидания, божественный огонь. Если же заглянуть вверх над макушкой головы, то можно увидеть бесконечное спокойствие, покой и пустоту, эта пустота настолько необьятная, что в ней пропадает любой ум, и ощущается необыкновенное блаженство. Это энергия отца, бесконечная пустотность, вечное разрушение бытия. 

Какой бы из двух путей не выбрал йог, он должен ему следовать, пока две энергии не встретятся в области солнечного сплетения, в зоне между чакрой 3 и 4. Именно тогда иллюзии реальности растворяются, пустота перестает существовать, наполненность перестает существовать, и мир начинает восприниматься таким, какой он есть на самом деле и каким был всегда. 

Когда йог достигает активности энергии в Центральном канале - говорят о введении осознавания в центральный канал, и такую активность называют Центральной недвойственной праной. 

Если при жизни не достигнута встреча Отцовской и Материнской энергий в центре тела, то тогда такая встреча происходит во время смерти, когда идет процесс распада чакр, и две энергии естественно устремляются навстречу друг другу. В этот момент переживается недвойственность. 

Примечание. Тут могут заметить, что я не написал о 7-й чакре Сахасрара. Дело в том, что Сахасрара - это не чакра, а как раз та самая точка где спит энергия Отца, где открывается выход в Бесконечность. Этот выход в некоторых системах называют чакрой. Тем не менее, это не является чакрой, потому что каждая чакра - это психологический аспект личности, а также тантрический преобразователь энергии, тогда как Сахасрара - это прорва, выход на свободу, и по свойствам она не является чакрой, а является как бы трубой.

Чакры, прана, Кундалини


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти