ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

       ЭРИКСОНОВСКИЙ ГИПНОЗ

Эриксоновский гипноз

     

        Есть такое интересное явление, как «эриксоновский гипноз». Если покопаться в интернете, то можно найти такое описание:
       «Эриксоновский гипноз построен на том, чтобы оказаться для клиента (или просто человека рядом) незаметным. 
       По мнению М.Р. Гинзбурга, в эриксоновском гипнозе за запрос отвечает клиент, за процедуру - психотерапевт, а за результат - бессознательное...
       Это дает возможность обходить возможное сопротивление: когда человек не видит, не замечает, не понимает, что ему что-то внушают, он не может сопротивляться. Это - одно из главных отличий эриксоновского (недирективного) и классического (директивного) гипноза.
       Похоже, что эриксоновский гипноз был известен людям многие тысячелетия, использовался в заговорах, в цыганских "отводах глаз" и аналогичных "шаманских техниках". Всегда были специалисты "заговаривать зубы", вводить в бытовой транс и незаметно внушать.»

                 **************************
       Какой гипнотизёр может быть для человека незамеченным, и таким, чтобы человек не понимал, что ему что-то внушают?

       Однажды, на одном эзотерическом форуме, я познакомилась с мужчиной, который в качестве эриксоновского гипноза предлагал мне использовать записанные на диктофон слова и так наложенные на звуковую дорожку с музыкой, что их не слышно. Сознание не знает, что ему внушают, и не воспринимает, а подсознание всё слышит. Это могут быть слова про исцеление, например. 
       Я тогда заинтересовалась, и даже аудиофайлы сделала, но на практике так и не попробовала, потому что, как всегда, не хватило на это времени.

       Кто из участников экспериментировал? Расскажите, если есть опыт. 
Я думаю, что это было бы очень хорошим дополнением к целительным практикам, потому что в Википедии написано: «Милтон Эриксон (1901—1980), американский врач психиатр и психотерапевт... перенёс полиомиелит и оказался прикованным к инвалидному креслу. Не желая всю жизнь провести в таком состоянии, он выработал собственную систему, позволившую ему полностью выздороветь. Именно методы, которые он использовал, избавляясь от собственного недуга, позволили создать новое направление в психотерапии — эриксоновский гипноз, основанный на погружении в транс и использовании особого гипнотического языка, отличающегося яркостью и образностью.»

ВЫВОДЫ: Получается, что эриксоновским гипнозом можно вылечить ЛЮБЫЕ болезни.

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти