ТАЙЦЗИЦЮАНЬ - ДАОССКИЙ ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ

       ТАЙЦЗИЦЮАНЬ - ДАОССКИЙ ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ
       Знаю одного человека, преподавателя. На вид он очень молодой, и дать ему больше сорока лет невозможно. Кажется, что ему тридцать с… По паспорту - давно за шестьдесят. Возникает вопрос: «Чем он занимается?!» 
       Со временем мне удалось кое-что узнать от его студентов. Мне рассказали – о чём он с ними иногда на парах беседует (о себе), и выяснилось, что этот, вечно молодой преподаватель, занимается таким видом духовных практик, как Тайцзицюань. 
       Мои друзья говорят, что Тайцзицюань - это боевое искусство, но картинка из Википедии, где стоят на площади города и все дружно делают какую-то гимнастику, показывает – что нет между ними никаких драк и боёв. Описание этой духовной практики, в той же Википедии, говорит нам о том, что её последователи занимаются одним из видов ушу и происхождение Тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии. Популярно - как оздоровительная гимнастика, но приставка «цюань» (кулак) подразумевает, что Тайцзицюань — это боевое искусство.
       Ага, значит можно назвать и гимнастикой!!! 
       Не всё так просто с этой гимнастикой. Перечитывая разные источники, мне удалось узнать, что был когда-то на свете Чэнь Туань или Чэнь Бо, (871—989) — полулегендарный даосский святой. Он упорядочил и заново сформулировал учение о соотношении природных энергий Цзин, Ци и Шэнь, которое широко практиковалось в даосизме и конфуцианстве. Старые теории достижения бессмертия были переосмыслены заново, после чего минералы и лекарства для достижения вечной жизни стали интерпретироваться как символы определённых процессов в организме, возникающих при специальных практиках. Ученик Чэнь Туанья Чжан Саньфэн считается основателем системы Тайцзицюань.
       В даосских источниках можно прочитать, что Чжан Саньфэн достиг бессмертия. Разные источники относят его к периодам династий Сун, Юань или Мин. Его имя от рождения — Чжан Цзюньбао, но получив даосскую инициацию он стал Чжан Саньфэном.
       Чжан - основатель даосской подшколы Иньсян-пай (Школы скрытых бессмертных), которая также была по его имени названа Саньфэн-пай. 
       С двумя молодыми спутниками Чжан Саньфэн путешествовал по стране и обосновался на горе Хуашань. Он испытывал неимоверные трудности, его спутники умерли, его средства кончились. Он встретился с даосом Хо Луном (Цзя Дэшэном), который научил его методам укрепления здоровья и самосовершенствования. Цзя Дэшэн был учеником знаменитого даоса Чэнь Туаня, от которого он получил Тайцзицюань и передал Чжан Саньфэну. В 67 лет он покинул Цзя Дэшэна, а в 70 лет поселился в горах Уданшань.
       По другим легендам в горах Хэминшань (Сычуань) он встретился с бессмертными даосами. После странствий вернулся на гору Уданшань. Нередко его пытались разыскать (даже император), но он исчезал.
       В общем, где взялась практика Тайцзицюань – не совсем понятно, но результаты она даёт хорошие. 
       Занимаясь Тайцзицюань, практикующий избавляется от многих проблем, очищает свою энергию и сознание, укрепляет и балансирует свою эмоционально-чувственную сферу, обретает крепкое здоровье. Действие на принципах Тайцзи постепенно становится качеством его обычной жизни, и лишь тогда практикующего называют Мастером.

Даосский путь к бессмертию


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти