НЕКТАР БЕССМЕРТИЯ - АМРИТА

      ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕКТАРА БЕССМЕРТИЯ – АМРИТЫ
       Интересно было бы собрать всю доступную информацию о таком духовно-физическом явлении, как амрита. 
       Амрита – это в индуистской мифологии — напиток богов, делающий их бессмертными. Предание гласит, что амриту получали путём пахтания Молочного океана (кширодаматхана). Богам амриту доставляла Мохини. На санскрите слово "амрита" означает «бессмертие». Тибетский эквивалент "ду-тци" буквально переводится как нектар, побеждающий демонов или мару смерти. В тибетской иконографии амрита чаще всего изображается в виде синей жидкости.
       Вот такое описание амриты можно прочитать в словарях. Но если этим словом заниматься сильнее и глубже, то можно накопать в интернете, что существует чкара-бинду. 
       Как и в большинстве мифов, в предании об «источнике вечной молодости» есть доля правды. Именно источник молодости, жизненной силы и здоровья находится в бинду-чакре — одном из самых загадочных и удивительных энергетических центров человеческого тела.
Железа: Гипоталамус.
Другие названия: Лунный центр, чандра-камала, сома-чакра.
Местоположение бинду-чакры:
Бинду-чакра расположена под макушечным вихрем волос, который имеется у большинства людей. Анатомически это место находится там, где стыкуются затылочная и теменная кости черепа. Направление завихрения волос четко указывает на направление входящего через это место потока космической энергии. У некоторых людей есть два макушечных вихря: это указывает на существование двух энергетических центров. Такие люди часто обладают исключительной жизненной силой и творческими способностями, но, с другой стороны, могут также быть склонны к гиперактивности и крайней нервозности.  
Качества и аспекты бинду-чакры:
Молодость, живость, здоровье.
Исцеление.
Гармония.
Ясность.
Успокоение эмоций.
Улучшение зрения.
       В большинстве книг по йоге бинду-чакра вообще не упоминается, но в тантрической йоге целительным и омолаживающим свойствам этой чакры придается большое значение.
       Пока этот энергетический центр «спит», он представляет собой просто точку в голове; когда же он пробуждается, из него начинает течь или «капать» энергия. Бинду-чакра оказывает воистину поразительное позитивное воздействие на наше физическое, психическое и духовное здоровье. Это неоценимая помощница на нашем пути духовного развития. Она также помогает успокоить разбушевавшиеся эмоции, дает ощущение гармонии и общего благополучия.
      С помощью этой чакры мы можем контролировать чувство голода и жажды и преодолевать нездоровые привычки питания. Концентрация на бинду-чакре может быть полезна при депрессии, нервозности, хроническом беспокойстве и «ноющем сердце». Легкое нажатие ногтем пальца на место бинду-чакры дает спонтанное ощущение счастья, которое быстро распространяется, достигая сердца. Когда ребенок беспокоен и не хочет идти спать, в течение нескольких минут помассируйте его бинду-чакру мягкими круговыми движениями, это хорошо помогает.
Божество бинду-чакры:
Шива — Сознание.
Символ бинду-чакры:
Полумесяц — луна как распределитель нектара.
Символом бинду-чакры служит луна, отсюда ее другое название — чандра-чакра (лунный центр). Во внутреннем космосе, доступном нашему внутреннему оку во время медитации, бинду-чакра видится как круглое отверстие, почти полностью закрытое круглой же крышкой. Через маленькую щель, имеющую форму полумесяца, пробивается свет. Это отблеск сияния нашего «Я» в сахасрара-чакре. Если же бинду-чакра полностью пробуждена и открыта, то она ярко светит серебряным блеском, как полная луна.
Луна — это символ совершенства, нектара и энергии. От луны природа получает животворную прану, которая, как и солнечный свет, необходима для роста растений и созревания плодов.
Луна — символ Господа Шивы.
Мантра бинду-чакры:
АМРИТАМ — «Я бессмертен».     

     ЦИТАТЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА ПРАКТИКУЮЩИХ ДОБЫВАНИЕ АМРИТЫ
       6.21. "Поменять "Луну" и "Солнце" местами" 
ОБОСНОВАНИЕ: Согласно древнеиндийским представлениям, изложенным в специальных трактатах, голова человека соответствует Луне, а солнечное сплетение — Солнцу. С Луны стекает «нектар», а Солнце его пожирает. В итоге человек стареет. Если Луну и Солнце поменять местами, старение прекратится, и человек в физическом плане станет бессмертным. Уменьшению старения способствует одно специальное медитативное упражнение, раскрытое советским мастером йоги Анатолием Ивановым в одной из его публичных лекций.
 МЕТОДИКА: Сесть прямо, чтобы позвоночник и вес давили на основание позвоночного столба. Сидеть лучше в Падмасане или в любой другой позе со скрещенными ногами; однако можно и на западный манер. Главное, чтобы позвоночник в течение всей длительности упражнения оставался прямым. 
Этапы упражнения следующие:
 1. Закрыть глаза, ощутив состояние полной неподвижности. Про себя несколько раз произнести "Я спокоен, я неподвижен как скала, и ничто не может поколебать моего спокойствия", произнести это медленно и отчетливо несколько раз.
 2. С закрытыми глазами представить себя сидящим на плоскости, пустой до самого горизонта. Над головой — черное небо, подобное куполу. В центре купола — Луна, чей яркий холодный свет доходит до вас, и этот холодный серебристый диск Луны освещает все вокруг. 
3. В самой макушке головы зажигается яркая, серебристо-белая точка-шарик, т. е. во много раз уменьшенная копия Луны. Она четко формируется в сознании и постоянно «фиксируется» внутренним взором. Эту точку, сформированную в виде шарика, плавно, медленно и мягко, как в густую жидкость, опускаем вниз по спинномозговому каналу, без сопротивления, как нож входит в масло.
 4. Точка опускается вниз до уровня солнечного сплетения, остается там и продолжает светиться холодным лунным светом. Вокруг — пустота, безбрежная пустыня до самого горизонта. 
5. Черное небо постепенно начинает становиться теплым, летним, чистым, ясным, безоблачным, ярко-синим. В зените сияет яркое, жаркое, горячее Солнце.
 6. Такое же Солнце, но маленькое, зажигается у нас в макушке головы. Оно плавно опускается в середину головы.
 7. Теперь в голове светит яркое, горячее, сияющее Солнце, а в позвоночнике на уровне солнечного сплетения по-прежнему находится яркая, холодная, неподвижная Луна, устойчивая в своем холодном мерцании.
 8. Созданная в воображении картина постепенно растворяется… Мыслеобразы, свет, Солнце и Луна постепенно исчезают, как в утренней дымке. Глаза открываются. По окончании упражнения сделать глубокий вдох и глубокий выдох, еще раз — глубокий вдох и глубокий выдох. 
ЭФФЕКТ: Упражнение способствует индивидуальному исцелению каждого. Сознание становится устойчивым и открытым. После упражнения полезно помолчать, предоставив целительным процессам происходить самим по себе. Полезно также внутренним лучом внимания пройтись по телу от кончиков пальцев ног и выше, к коленям, животу, груди и голове. Мышление очищается, голова становится чистой, ясной и свежей.
ПРИМЕЧАНИЯ:
 1. Секреты тантристских трактатов еще только начинают раскрываться для не посвященных в таинства йоги, поэтому сейчас вряд ли возможно дать объяснение в точных физиологических терминах. Однако полезный эффект есть, и это может само по себе свидетельствовать о целесообразности практики.
 2. Одно из возможных объяснений благоприятного действия данного упражнения — смена полярности энергетических потоков в нашем организме: полярность при выполнении его изменяется на обратную, что и действует восстанавливающе благодаря компенсаторным процессам. В них, по-видимому, также участвует и резервная энергия, а сами каналы внутреннего биоэнергетического поля при таких перераспределениях очищаются. В этом, вероятно, и заключается механизм восстановительных процессов в организме под действием описанного упражнения."

СВОИМИ СЛОВАМИ ПРО НЕКТАР БЕССМЕРТИЯ, ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ МНОГИХ САЙТОВ
       Читала я о способах добывания нектара бессмертия «амриты» и получились интересные результаты поиска. 
       Есть люди, которые пишут, что они слушали духовные наставления по аудио, и вдруг начало капать с макушки. Вот так реально капали капли, и даже несколько упало на руку. После этого нектар капал на область нижних шейных позвонков и было ощущение, как будто прохладная жидкость падает внутри тела. 
       Говорят, что у тех людей, которые давно практикуют, энергия проходит по всей передней части тела задерживаясь на некоторое время в каждой из чакр. В это же время стекает нектар бессмертия. Затем энергия Кундалини с ощущением прохлады, снова поднимается до макушки и начинает свой новый цикл. То есть, выделение нектара «амриты» всё же связано с пробуждением и поднятием вверх энергии Кундалини. 
       Другие практики с пробуждённой Кундалини пишут некоторые дополнительные интересные факты. Они пишут, что когда начинает течь амрита, то человек чувствует какие-то интересные волны блаженства. Это наслаждение, похоже на то, которое бывает при первой влюблённости. В третьей чакре Кундалини разливается по всему телу, а в шестой немного печёт. Ещё им кажется, что Кундалини превышает болевой порог и чувствуется боль от Блаженства. Пишут, что иногда им приходится очень сильно терпеть. Интересно – откуда они знают, что в это время течёт амрита?! 
      Следующие практики доказывают, что амриту можно добыть с помощью упражнения «кхечари».
"Баллала под практикой кхечари имеет ввиду помещение языка в пространство над мягким небом и внутреннее созерцание точки между бровями."
       А если более точно, то язык закручивают к мягкому нёбу и каким-то странным способом начинают «доить» нектар.
       Есть и ещё один способ добывания нектара. Мудра «Нектар бессмертия», «Амрита-карана-мудра» Исполнение: кончики указательного и мизинца левой руки соединяются со средним и безымянным правой. А средний и безымянный левой - с указательным и мизинцем правой руки соответственно. Большие пальцы так же соединяются. Влияние: дает возможность пережить вкус духовного напитка - нектара бессмертия (амриты). Здесь же можно прочувствовать другие вкусы - сому, прему, ананду. Мудра "Первопричина", "Йони-мудра".
       СУТЬ ВОПРОСА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
       Практик добывания амриты, которая считается источником вечной молодости, очень много. Кроме описанных выше, есть и другие. Но возникает один вопрос. А вдруг этот способ подобен химическим стимуляторам, который не прибавит жизни, а лишь пережжёт запас жизненного импульса в короткую вспышку? Да, ты проживёшь вместо 20-40 лет стариком, лет 10 или меньше, но помолодевшим? В магических практиках такая возможность есть и одни ли корни у этого явления ещё надо выяснить.

CELESTE: Ого - интересно - я такое видел. На верху  - над макушкой внутреннего космоса находится как бы крышка, люк, через него пробивается свет... 
Про чакру эту интересно - у меня явления столбов из этой чакры, может быть к ней относиться.

КХМАРА: Мне это ощущение тоже знакомо. Как холод на макушке, я все правильно понимаю? Есть ощущение стекания чего-то холодного, но в физическом плане это никак не проявляется.

Нектар бесмертия - Амрита

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти