ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

       ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

       Существует огромное количество техник медитации. Я хочу в общем описать что это такое и как делать такую практику. На самом деле медитация - очень простая вещь. Во время медитации мы учимся просто быть во внимании ко всему, что происходит, но при этом не концентрироваться ни на чем конкретном, и не рассеивать внимание. Часто медитацию путают с концентрацией, но это совершенно разные вещи. 

       Для того чтобы начать медитацию, ничего не нужно делать. Достаточно сесть в любую удобную позу, глаза можно закрывать или держать открытыми. После этого нужно ничего не делать. Если приходят мысли, то позволять мыслям приходить. Если возникают ощущения в теле, то позволять им возникать. И так далее. Цель медитации - научиться состоянию ума, когда он не вовлечен в деятельность, чтобы увидеть свою истинную природу. Сначала ум будет сильно сопротивляться такому - потому что наш ум привык делать, думать. Воображение будет гнаться за разными мыслями, и наступит состояние, подобное неосознанному сну. Поэтому придумали техники медитации для того, чтобы начинать с них, а когда уже определенный навык будет, то можно отбросить техники. 

       В технике мы переносим небольшой кусочек внимания на что-то одно, тогда как остальное внимание оставляем незатронутым. То есть тут нужно расщепление внимания. Самая простая техника - наблюдение за дыханием. Где то 20 процентов внимания следит за вдохами и выдохами тела, замечает как воздух заходит и выходит. Остальное внимание остается незатронутым - не направляется никуда сознательно. Один тибетский учитель сказал, что такая медитация подобна состоянию кошки, которая сидит не далеко от мышиной норы. Она внешне расслаблена и безмятежна, но часть ее внимания постоянно направленно на мышинную нору в ожидании мышки. Точно также часть внимания остается на дыхании. Помимо дыхания можно использовать и другие вещи - ощущения в теле, в груди, в животе, а также мантру.

      Медитацию следует практиковать в любое свободное время, но начинать нужно не более с 5-ти минут, постепенно увеличивая интервалы. Когда ум привыкнет к медитации, тогда ее можно перенести на повседневную деятельность, то есть медитация будет продолжаться во время прогулки по улице, и даже во время работы. Данный этап необходим, но он наступает не сразу, а только после определенного навыка. 

       Важное замечание к любой медитации - в ней не должно быть ожидания. Медитация делается не ради чего-то, а просто так. Это позволение себе остановиться в потоке жизни и расслабиться на какое-то время. Больше нет никаких ожиданий, никаких забот, все идет так как есть. Глубокая медитация подобна моменту умирания, когда в смерти исчезают все повседневные проблемы человека. Такое состояние отсутствия мыслей и проблем может прийти медитации, но только без умирания. 

       Не стоит расстраиваться, если сильного расслабления не получается. Медитацию невозможно выполнить неправильно. Медитация - это принятие того что есть, поэтому там нет особых состояний, к которым следует стремиться. Любое состояние принимается. Также если в медитации будут возникать эффекты, видения, вспышки, и так далее, к ним также надо относиться спокойно. Все эти эффекты могут быть или не быть, и они спокойно принимаются и отпускаются. После медитации рекомендуется выполнить (про себя) молитву посвящения плодов этой медитации всем живым существам.

КХМАРА: На Ютубе есть неплохая мелодия для медитации. Под нее мне рисуется сад с хрустальными деревьями, наполненный светом!

Мне нравится использовать следующую технику. Лежим или удобно сидим. Делаем 4 глубоких вдоха. Затем делаем вдох, задерживаем дыхание на 8 секунд (считаем мысленно до 8 ), выдох, задерживаем дыхание на 7 секунд, затем снова вдох, задерживаем дыхание на 8 секунд, выдох, задерживаем дыхание на 7 секунд. И так далее.

Можно представлять как в землю уходят корни или что лечишь все в пространстве вокруг себя, Я однажды так увидела себя древним деревом в мире, где деревья никто не рубит.

Совсем в космос не уносило, но проблески интересные были от этой методики. Если делать достаточно долго, то чувствуешь что тело как будто не твое.

Практика медитации

 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти